Государство расширит меры поддержки молочной отрасли в 2019 году

Об этом заявил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая с докладом на X съезде Национального союза производителей молока. Он также рассказал об итогах производства молочной продукции в 2018 году, экспортном потенциале отрасли и прогнозах по ее дальнейшему развитию.

По словам главы Минсельхоза, развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. В 2018 году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% по сравнению с уровнем 2017 года и составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу, в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн (2,8%) и достигнет 31,1 млн тонн.

Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам – в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве. «Таким образом, государством в 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые мы начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Подобные меры помогут увеличить производство молока в стране, а также снизить импорт молочной продукции в Россию. Вместе с тем актуальной остается задача по наращиванию экспорта. В 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. В этой связи Министр призвал руководство Минсельхоза и участников съезда проанализировать причины сложившейся ситуации, чтобы избежать ее повторения в будущем. Он выразил уверенность в том, что в перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов США.

Одним из возможных решений этого вопроса может стать выход на новые рынки сбыта. Сегодня в основном Россия поставляет свою продукцию в страны ЕАЭС и СНГ. При этом, по мнению главы Минсельхоза, следует расширять географию экспорта, в частности в сторону Китая и стран Юго-Восточной Азии. Работа в этом направлении уже ведется. Так, в конце прошлого года Китай разрешил поставлять молочную продукцию 10 отечественным компаниям, а 4 февраля на согласование китайской стороне был направлен список из еще 23 российских производителей. В этой связи, по словам Дмитрия Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в КНР.

В завершение своего выступления Министр выразил уверенность в том, что плотное сотрудничество Минсельхоза с представителями Союза, а также сельхозпроизводителями будет способствовать достижению поставленных перед отраслью и в целом АПК задач.

Источник: mcx.ru

Минсельхоз заморозит одобрение субсидируемых кредитов в АПК на один год

В ходе заседания Комиссии по координации вопросов кредитования предприятий АПК, проводимое под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова было озвучено решение Минсельхоза о временной приостановке субсидирования новых инвестиционных кредитов. Эта вынужденная мера принимается для снижения проблемы закредитованности предприятий агропромышленного комплекса (АПК).  Государство не будет выдавать новые инвестиционные кредиты в АПК до погашения задолженности по ранее выданным займам, сумма которых на сегодняшний день составляет 18,3 млрд рублей. Участие Минсельхоза в новых проектах будет отложено минимум на год — государство планирует рассчитаться с текущим долгом до конца 2014 года.

Было подсчитано, что сумма задолженности предприятий АПК растет такими высокими темпами, которые не характерны ни для одной другой отрасли экономики. Еще в июле Банк России констатировал, что доля просроченных долгов в общей сумме задолженности по кредитам сельскохозяйственных предприятий составила 7,3%. По данным банка, за 12 месяцев она увеличилась на 35% и растет быстрее, чем портфель кредитов сельскохозяйственным предприятиям.
Многие эксперты во временной заморозке субсидирования новых кредитов видят больше положительных, чем отрицательных моментов для сельхозсектора. Данная мера, как считают они, должна привести к снижению количества мошеннических схем, когда субсидируемые средства уходили левым компаниям.  Кроме того, это должно повлиять на поведение банков в данном вопросе кредитования  в сторону более серьезного подхода по одобрению кредитов в разных секторах сельского хозяйства, что в свою очередь приведет к снижению риска по затовариванию рынка той или иной продукцией.

 Изменения в приказ о получении субсидий на молоко

В Минюсте России зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 3 июня 2013 г. № 236 «О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 января 2013 г. № 8».

Изменения внесены в приказ «О мерах по реализации в 2013 году постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1370» в части уточнения в формах сведений и отчетов (приложения 1-6) о реализации товарного молока показателями «и (или) отгрузка на собственную переработку».

Принятые дополнения позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям, производящим молоко и осуществляющим самостоятельно его переработку, также претендовать на получение субсидии на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, что будет способствовать стабилизации и дальнейшему развитию молочного животноводства.

Дата публикации: 23.07.2013 19:13:00
Дата последнего изменения: 23.07.2013 19:18:22

Источник: Министерство Сельского хозяйства

 Россия может стать ведущим мировым лидером в производстве молока и молочной продукции

Восьмого октября в Лискинском районе Воронежской области прошло совещание по развитию молочного животноводства, на котором премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что у нашей страны есть все шансы стать ведущим производителем молочных товаров. «Мы способны себя прокормить и обеспечить продуктами животноводства. У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так»  — сказал глава правительства. По его словам, из федерального бюджета на поддержку молочного животноводства было направленно около 100 млрд. рублей за последние пять лет. «Россия ежегодно производит чуть более 30 млн. тонн молока», при том, что потребляемая емкость российского рынка 40 млн. тонн, из которых 4 млн. тонн приходится на молочную продукцию Белорусского производства. Спрос растет с каждым годом, и российские производители должны стремиться к тому, чтобы обеспечить рынок востребованными товарами животноводства. Премьер читает, что с 1990 года Россия переживала тяжелые времена, когда многие отрасли, в том числе и молочное животноводство пришло в упадническое состояние. Но в последние годы ситуацию удалось кардинально изменить – было построено более 400 новых комплексов и модернизировано около 1000 животноводческих хозяйств.

Правительство России и дальше будет способствовать развитию данной отрасли сельского хозяйства, чтобы добиться выхода на высокий мировой уровень по производству молока и молочной продукции. Так, Министирство сельского хозяйства РФ предлагает рассмотреть вопрос о продолжительности сроков субсидирования ранее выданных кредитов в молочной отрасли с 8 до 15 лет. Об этом на совещании заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Также он говорил о возможности увеличения ставки субсидирования из федерального бюджета с 80 до 100%.

Россия и Белоруссия должны честно конкурировать на молочном рынке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия и Белоруссия на молочном рынке должны конкурировать честно, и готов донести до белорусских коллег российские предложения по торговле молоком.

На совещании по проблемам молочного животноводства губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который с 1990 по 2009 год занимал пост министра сельского хозяйства РФ, заявил о «доминировании Белоруссии на российском молочном рынке». «Это вызывает опасения», — считает Гордеев. Он напомнил, что во времена СССР Россия производила 55 млн тонн молока в год, Белоруссия — 7 млн тонн из которых 2 млн поставлялись в Россию. «Сейчас Россия производит в год 32 млн тонн, Белоруссия по-прежнему — 7 млн тонн, но поставляет к нам 4 млн», — сказал глава региона, уточнив, что белорусские товары сейчас занимают 25% российского рынка готовой молочной продукции. На его взгляд, «это преимущество создано искусственно». Гордеев предложил заняться этим вопросом Министерству сельского хозяйства, а также производителям и переработчикам молочной продукции в РФ. Он считает необходимым подписать договор по квотам на поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию. «По сахару мы их привели в чувства, нужно вернуть / Белоруссию/ в лоно 2 млн тонн /поставок молока в РФ в год/», — уверен экс-министр.

Председатель правительства признал, что тема отношений с Белоруссией сложная. «У нас нет квот, потому что их вообще не может быть в рамках Таможенного Союза», — отметил он. При этом Медведев уверен, что «мы должны конкурировать честно», а России необходимо развивать собственное производство. Он предложил специалистам и Министерству сельского хозяйства оценить сложившуюся ситуацию. «Готов белорусским коллегам это сообщить», — сказал глава кабинета.

 

СРЕДНИЙ ИКОРЕЦ/Воронежская область/, 8 октября. /ИТАР- ТАСС/.